У одного человека были три друга. Первых двух он очень любил, а к третьему относился прохладно и навещал его от случаю к случаю неохотно.
Но вот случилось, что к этому человеку от царя явились посланники и передали приказ срочно явиться к владыке и дать отчёт о долге в десять тысяч талантов. Не имея такой суммы для уплаты долга, человек обратился к друзьям.
Первый ответил так ему:
— У меня и без тебя много друзей, я как раз иду сейчас с ними веселиться.
Второй друг сказал:
— Я могу проводить тебя до царя, но заплатить мне нечем за тебя.
И только третий друг, на которого человек даже не рассчитывал, сказал:
— Ты помог мне и не однажды. Потому я сам пойду с тобой к царю и буду умолять, чтобы он простил тебе этот долг.
_______
Первый друг — пагубная страсть к наживе и богатству. Ничего не даёт оно человеку и ничем не поможет ему в перед лицом смерти.
Второй друг — родные и близкие человека. Только и могут они, что проводить его до могилы.
А третий друг — это наши добрые дела. Именно они станут ходатаями нашими перед Господом.
____________
Эта притча мне напомнила другие притчи, которые рассказывал Иисус, когда на земле совершал Свое служение. Сначала Он рассказал притчу о неверном управителе, затем о богаче и нищем. (Евангелие от Луки 16 глава)
В притче о богаче и нищем, мы видим, что перед смертью все равны, и богатый, и бедный. Однако в Вечности, как показывает притча, участь богатого и нищего будет разной. Лазаря Ангелы отнесли на «лоно Авраамово» (греч. «лоно» - «грудь»), то есть в место блаженства, где он имел близкое общение с Авраамом, а богач угодил прямиком в ад в место вечной муки.
В притче о неверном управителе Иисус говорит: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк.16:9).
В нищем Лазаре богач мог приобрести себе друга, который бы помог ему попасть в вечные обители. Имя Лазарь означает "Помощь Божия". То есть это нищий которому некому было помочь, и который не мог позаботиться о себе, и потому мог надеяться только на Божью помощь.
Но богач ни о чем и ни о ком, кроме себя не думал. В своем благополучии он, вероятно, видел смысл жизни, не обращая никакого внимания на тех, кто как Лазарь нуждается в помощи и поддержке. Это и определило его положение в Вечности.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Расколотый купол Неба - zaharur В известной басне Крылова про свинью под дубом, дерево, кормящее свинью, обращаясь к ней, говорит такие слова: «Неблагодарная!
Когда бы вверх могла поднять ты рыло, тебе бы видно было,
что эти жёлуди на мне растут»
Таким образом, проблема свиньи, не видящей Источника своего бытия, заключалась в том, что она не могла поднять своего взора вверх.
Если бы она научилась возводить свои очи ввысь, то не могла бы не увидеть Того, кто даёт ей жизнь.
Очень часто верующие люди пытаются привести неверующих и неблагодарных Богу людей к вере такой вот прямой, как линейка, проповедью о Боге, о Христе и т.п. Результат такой "прямой речи" зачастую бывает обратный желаемому: сердце неверующего ещё больше запирается и ожесточается. Но гораздо лучше, думаю, вначале просто помочь человеку оторвать свой взор от земного, помочь ему хоть краем глаза увидеть Небо, взглянуть на горнее. И, если это получится, то следствием этого естественнейшим образом станут мысли о Невидимом Источнике всех добрых даяний...